Вирусологи спрогнозировали окончание третьей волны COVID-19 в Новосибирской области


Вирусологи спрогнозировали окончание третьей волны COVID-19 в Новосибирской области
Специалисты считают, что люди сами виноваты в подъёме заболеваемости
23 Июня 2021, 08:47
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
Новосибирские вирусологи назвали примерные даты окончания третьей волны коронавируса. По мнению учёных, люди сами спровоцировали увеличение числа заболевших. Также на подъём заболеваемости мог повлиять новый индийский штамм коронавируса, сообщило издание «НГС».

«Третью волну эпидемии мы сотворили себе сами — не носили маски и не вакцинировались. При этом не были прекращены полёты в Индию и обратно из Москвы и Санкт-Петербурга. Всё это привело к тому, что у нас появился индийский вариант коронавируса. И это очень печально, потому что третья волна — самая рукотворная из всех трёх», — цитирует издание доктора биологических наук, профессора Сергея Нетёсова.

С тем, что причиной третьей волны мог стать индийский штамм, согласен и вирусолог Александр Чепурнов.

По мнению Сергея Нетёсова, справиться с подъёмом заболеваемости помогут только ограничения, соблюдение санитарных норм и активная вакцинация. Учёный считает, что третья волна начнёт спадать, когда будет вакцинировано более 60% населения.

«(…) инкубационный период коронавируса — 5–6 дней, поэтому нам понадобится минимум две недели для выхода из неё. Если не будем соблюдать все эти правила и вакцинироваться, то непонятно, сколько она будет: два, три года, пять лет», — отметил Сергей Нетёсов.

По мнению Александра Чепурнова, в течении месяца третья волна может закончиться, так как многие люди уже переболели коронавирусом.

Напомним, в Новосибирске в ковид-госпиталях вновь начали работать «красные зоны». В регионе отметили подъём заболеваемости. В результате запретили проводить массовые мероприятия. Губернатор Новосибирской области продлил режим повышенной готовности. Справиться с ростом числа заболевших поможет вакцинация.
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
читайте также