В Новосибирском зоопарке медведица Герда родила двоих белых медвежат

20 февраля 2019, 09:40
Герда стала мамой в третий раз, сообщили в Новосибирском зоопарке имени Р.А.Шило.
В Новосибирском зоопарке медведица Герда родила двоих белых медвежат

В Новосибирском зоопарке медведица Герда родила двоих белых медвежат, сообщила пресс-служба зоопарка.

Медвежата родились 11 декабря 2018 года. В природе белые медведицы перед родами прячутся в берлогу, где остаются на протяжении нескольких месяцев.

«В условиях зоопарка мы тоже стараемся создать для медведицы охранный режим. Мы не тревожим Герду, не заходим в вольер», — сообщила пресс-служба зоопарка.

О рождении медвежат сотрудники зоопарка узнали с помощью видеонаблюдения. Биологи и ветеринары еще не осматривали малышей, но дистанционное наблюдение показало, что они в порядке. Медвежата уже открыли глаза, хорошо набирают в весе и растут. Первые недели после рождения Герда постоянно кормит детенышей.

«Она позволяет себе только на несколько секунд выйти на улицу, поесть снега. Герда следит за тем, чтобы медвежатам было тепло: подгребает соломы, и когда кормит детенышей, придерживает их лапами и согревает дыханием», — поделились в зоопарке.

По словам директора Новосибирского зоопарка Андрея Шило, сейчас очень важно не тревожить животных. Белых медведей непросто содержать и разводить.

«Случаи, когда медведицам удается выкормить двух медвежат, довольно редки. Мы надеемся, что с двойней нашей Герды все будет хорошо. Важным условием является спокойствие Герды. Сотрудники зоопарка даже снег возле ее вольеры не убирают. Природа все предусмотрела: в первые месяцы жизни детенышей, медведицы ничего не едят, им хватает внутренних ресурсов. И мы просим посетителей не звать Герду, не бросать ей игрушки и корм. Ей сейчас ничего этого не нужно. Мало того, это может навредить. Лучшее, что мы все можем сделать, повторю – не беспокоить медведицу и ее малышей. Новосибирский зоопарк с радостью делится новостью о рождении медвежат и рассчитывает, что посетители будут корректно себя вести у вольера Герды», — сообщил Андрей Шило.

Герда стала мамой в третий раз, но она впервые выкармливает двоих малышей. Напомним, белые медведи Кай и Герда живут в Новосибирском зоопарке с 2008 года. Впервые они стали родителями 11 декабря 2013 года, когда у них родилась Шилка. Спустя два года, 7 декабря 2015 года, у Кая и Герды родился Ростик. Сейчас Шилка находится в зоопарке города Осака (Япония), а ее брата перевезли в зоологический центр города Циндао в Китае.

Отметим, что белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило является участником программ по сохранению арктического хищника.

Фото: Новосибирский зоопарк имени Р.Шило