Задержанным в Африке новосибирским путешественникам вернули паспорта и снова забрали


Участники экспедиции «Мир наш» уже больше недели находятся без документов и ясности своей судьбы

24 Июня 2021, 11:32
Фото: Алексей Камерзанов / Видео: Виталий Полищук
Новосибирский путешественник Виталий Полищук поделился в социальных сетях радостной новостью: ему и остальным задержанным в Республике Чад участникам экспедиции «Мир наш» наконец-то вернули паспорта. Однако счастье было не долгим, спустя несколько минут у всей группы вновь отобрали документы. По какой причине опять не объяснили.

Утром 15 июня десятерых участников путешествия, среди которых жители Новосибирска, Москвы, Владивостока, Екатеринбурга и гражданка Литвы, задержали сотрудники спецслужб Чада в городе Файя Ларджо. Лагерь экспедиции окружили полицейские и военные в обмундировании, приказали проследовать за ними с вещами, которые в ходе обыска изъяли наряду с документами. Затем путешественников отправили спецбортом в столицу Чада Нджамену без чёткого объяснения причин, где поселили в местный отель La Residence Hotel N'Djamena за счёт бюджета Республики Чад. Группа и по сей день находится в этой гостинице.

22 июня Министерство внутренних дел Республики Чад, где в данный момент находится группа задержанных российских туристов кругосветной экспедиции «Мир наш», в официальном документе извинилось за инцидент с военными и полицией. После этого команда надеялась на скорое решение проблемы, но пока дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Среди задержанных, помимо Виталия Полищука, находятся ещё трое новосибирцев – Марина Никулина, Денис Леншин и организатор кругосветки Алексей Камерзанов.

Ранее корреспондентам «Вести Новосибирск» удалось связаться с одним из путешественников Алексеем Камерзановым, который рассказал подробности инцидента с военными.
Фото: Алексей Камерзанов / Видео: Виталий Полищук
читайте также