О жизни и преступной карьере подозреваемого в убийстве жены главврача больницы узнали «Вести Новосибирск»


О жизни и преступной карьере подозреваемого в убийстве жены главврача больницы узнали «Вести Новосибирск»

Следователи уверены, что Дмитрий Казаков убил Людмилу Кайгородову и 60-летнего сторожа офиса в Томске 

11 Июня 2021, 18:13
8 июня стало известно, что в Томске задержали Дмитрия Казакова – предполагаемого убийцу жены главного врача Искитимской больницы Алексея Кайгородова. Людмилу Кайгородову убили в ночь с 26 на 27 сентября 2020 года.

Преступник тайно проник в коттедж на улице Набережный жилмассив в Искитиме, связал Людмилу Кайгородову, пытал её, чтобы она выдала места хранения ценных вещей. Покидая дом он убил хозяйку ножом в шею. Добычей злоумышленника стали деньги, а также, по информации «Вести Новосибирск» - шубы и сейф. Окровавленный труп жены нашёл супруг, когда утром вернулся с охоты.

Людмила Кайгородова

Силовики рассказали, что на первом же допросе после задержания Казаков сообщил, как перед совершением преступления тщательно изучал место проживания и распорядок дня Кайгородовых, а в коттедж ночью проник, вскрыв пластиковое окно.

«Вести Новосибирск» узнали, как рос, жил и поднимался по преступной «карьерной лестнице» предполагаемый душегуб и разбойник.

Дмитрий Казаков родился в Искитиме в 1972 году накануне Дня Победы – 7 мая. Его родители – Татьяна и Геннадий – работали на закрытом и почти секретном в то время Искитимском машиностроительном заводе. Делали вклад в обороноспособность и развитие космической отрасли СССР. Дмитрий рос со старшим братом, потом появилась и сестра. Казалось бы, большая счастливая семья.

Однако знакомые семьи Казаковых рассказывают, что Дмитрий был ещё подростком, а мама уже жаловалась на трудный характер и поведение сына, постоянно повторяя, что «это наша боль». Соседи Казаковых поясняют: Дима с юных лет попробовал «вкус» воровской жизни – то в запертый магазин проберётся, то в форточку залезет… 

Казаков в розыске

Во все тяжкие сорвался после школы – связался с плохой компанией, стал бедокурить, постоянные гулянки, драки, вытрезвители, приводы в милицию… Вскоре случайно завёл ребёнка от подруги. Но, как говорят давние знакомые семьи Казаковых, юные родители от девочки якобы отказались. Всю заботу взяли на себя бабушка и дедушка. Они даже удочерили внучку, и та стала расти в семье, как сестра и своим дяде с тётей и родному отцу. Знала ли девочка о том, что Дмитрий – её отец, знакомым семьи неизвестно.

Уже в более зрелом возрасте Дмитрий женился. В семье родился сын. Сейчас он выпускник одной из искитимских школ. Друзья семьи уверены: Дмитрий Казаков своей неправедной жизнью испортил им жизнь. При этом, как они уверяют, у жены и тёщи почему-то никогда не было вопросов – откуда деньги, который Дмитрий приносил в семью. Обеспечивает, помогает, ну и хорошо! 

Список правонарушений, официально зафиксированных в базе новосибирских правоохранителей, Дмитрий Казаков отрыл в 2000 году – попал в медвытрезвитель. В 2002-м его объявили в розыск как должника по уплате алиментов. В 2011-м лишили прав управления автомобилем за то, что отказался проходить медицинское освидетельствование будучи пьяным за рулём. 

Фото Казакова в розыске

На своё первое крупное дело Дмитрий Казаков пошёл 6 марта 2012 года. Накануне утром он проходил мимо здания с отделением Почты России в Индустриальном микрорайоне Искитима и случайно заметил, как во двор почтамта заехали две инкассаторские машины. Из них вынесли несколько мешков с деньгами. Как гласит приговор суда, «в этот момент у Казакова возник умысел, направленный на открытое хищение денежных средств». Вечером он снова пришёл к почте и стал наблюдать. В итоге он понял, что здание охраняет лишь женщина-сторож. Решение пришло сразу – брать кассу надо этой же ночью.

Прихватив с собой сумку с ломами, монтировками, стамесками, отвёртками и «болгаркой» в 1:30 ночи Казаков пришёл на почту. Не забыл он взять с собой верёвку для связывания сторожа и пустую сумку для денег. Взломал ломом замок на дверях и проник в отделение. Схватив женщину-сторожа, он связал её и натянул ей на лицо шапку так, чтобы она не видела лица грабителя. После этого преступник потребовал, чтобы сторож показала дверь в кассу. Попасть до заветных денег он смог также с помощью лома. 

Почтовое отделение в Искитиме

В кассе Казакову повезло: один из мешков с привезёнными утром деньгами в сейф не поместился, и кассир просто оставила его на столе. Добычей грабителя стали 5 625 000 рублей для выплаты пенсий. В момент вскрытия двери кассы сработала сигнализация, поэтому Казакову пришлось быстро убегать. Уже во дворе он увидел, как подъезжает машина вневедомственной охраны. Началась погоня. Казаков бросил сумку с инструментами, перелез через забор и скрылся. Дома он переоделся, вынул пачки денег из мешка, вывез его и одежду в лес и сжёг. Деньги сложил в другой мешок – из-под картошки. 

Утром Казаков сказал жене, что это земля для рассады, которую недавно просила тёща, и его надо отвезти ей. Что и было сделано: отвезли, поставили в кладовку, тёща поблагодарила заботливого зятя. Миллионером Дмитрий Казаков был не долго: уже днём того же дня за ним пришли полицейские. Отпираться он не стал – всё рассказал и показал, где деньги. Правда, успел куда-то потратить 102 095 рублей.

Задержанный Казаков в марте 2012 года

На суде в июле 2012 года Казаков вину признал и получил семь лет лишения свободы. Своё наказание отбывал в исправительной колонии строгого режима. Там он нарушал режим и порядок отбывания наказания и ему «накинули» ещё год. 

Дмитрий Казаков вернулся в Искитим незадолго до своего нового – уже кровавого – дела.

После убийства Людмилы Кайгородовой Казаков скрылся. Его сначала объявили в федеральный, а потом и в международный розыск. А задержали в Томске. Как предполагают следователи, в ночь с 1 на 2 июня он уже проверенным способом с помощью лома и фомки пробрался в офис Томской домостроительной компании, убил 60-летнего сторожа и украл сейф с деньгами – более 600 тысяч рублей.

Сдедственный эксперимент в Томске

Как рассказали в СУ СК России по Томской области, на допросе Казаков во всём признался и даже показал на месте, как он совершил преступление в офисе Томской домостроительной компании. Более того, по информации правоохранителей, мужчина готовил в Томске ещё одно преступление. Жертвой мог стать высокопоставленный чиновник. Его имя с адресом были записаны на бумаге, которую изъяли во время обыска.

Если в суде докажут причастность Дмитрия Казакова ко всем описанным преступлениям, то ему грозит очень суровое наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.
читайте также