Задержанные в Африке новосибирские туристы вернули свои машины и вылетели домой


Задержанные в Африке новосибирские туристы вернули свои машины и вылетели домой
В Республике Чад путешественники пробыли больше полутора месяцев
10 Августа 2021, 13:47
Елизавета Хабенко / фото: kamerzanov в instagram
История с задержанием новосибирских туристов в африканской Республике Чад завершилась благополучно. Известный блогер и путешественник Алексей Камерзанов в своём аккаунте Instagram рассказал, что участникам экспедиции удалось наконец вернуть свои машины, оставшиеся в лагере в Файя Ларджо, и теперь новосибирцы вылетели на родину.

Алексею Камерзанову первому из застрявших в Чаде туристов вернули автомобиль ещё 29 июля: по словам организатора кругосветки, военные перегнали транспорт в Нджамену своим ходом. При этом, другие два автомобиля новосибирцев остались в лагере в Файя Ларджо – месте, откуда изначально эвакуировали россиян. Как предположил Алексей Камерзанов, его машина не имела видимых технических сложностей, поэтому и перегнать решили только её.

Через пару дней на борту лёгкого самолёта Cessna путешественников транспортировали в Файя Ларджо, забрать оставшиеся внедорожники. В Нджамену новосибирцы возвращались спустя два дня с военным сопровождением, преодолевая ливневые дожди и сотни километров. И вот, спустя более полутора месяцев, туристы наконец смогли отправиться домой.

6.jpg

«83 дня в Африке, 5341 километра пути, полное погружение в Сахель и Сахару. Самый неожиданный, самый непредсказуемый, самый феерический, самый жаркий этап за всю историю кругосветки "Мир наш". Мы пробирались через тропики Камеруна, сидели в полицейском участке в Нджамене, искали дорогу среди раскалённых сахарских песков, объезжали минные поля, летали на военных самолётах, были задержаны спецслужбами Чада, про нас писали крупнейшие мировые издания, и в конце концов мы были первые, кто доехал до этих мест на авто с русскими номерами!», - поделился впечатлениями в посте Алексей Камерзанов.

Также в финальной публикации блогер поблагодарил посольство РФ в Республике Чад в лице Сергея Крамаренко и Юлии Гнездиловой, посольство Чада в Москве и всех друзей и подписчиков, которые поддерживали участников кругосветки в эти нелёгкие времена.

Напомним, приключенческая эпопея с участниками экспедиции «Мир наш» началась 15 июня 2021 года в африканском городе Файя Ларджо. Лагерь десятерых путешественников, в числе которых были и новосибирцы, окружили военные и полиция, забрали личные документы и вещи и приказали проследовать с силовиками. Внедорожники туристов остались в лагере, самих россиян на военном самолёте доставили в Нджамену. Немногим позже новосибирский блогер Алексей Камерзанов рассказал в беседе с «Вестями» подробности случившегося. Впоследствии задержанные столкнулись с различными трудностями: сперва туристы не могли вернуть свои паспорта, позже – возникли проблемы с тем, чтобы забрать автомобили.
Елизавета Хабенко / фото: kamerzanov в instagram
читайте также