Новосибирского полицейского выпустили из СИЗО по поручению главы СКР Бастрыкина


Новосибирского полицейского выпустили из СИЗО по поручению главы СКР Бастрыкина

28 мая 2021 года в посёлке Мошково сотрудник ДПС смертельно ранил сопротивляющегося юношу при задержании

5 Июня 2021, 01:05
Вечером 4 июня в Новосибирске освободили из-под стражи Александра Гусева – 38-летннего сотрудника полиции, который смертельно ранил 19-летнего Векила (Векиля) Абдуллаева. Процессуальное действие провели по поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Следователь по делу изменил меру пресечения в отношении полицейского с ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По данным следствия, 28 мая двое сотрудников ГИБДД патрулировали автодорогу «Сибирь» в Мошковском районе. В какой-то момент мимо них на большой скорости проехал автомобиль Toyota Mark II с тонированными стёклами и не остановился по требованию полицейских. Экипаж ДПС начал преследование нарушителей. Toyota остановилась у мотеля на окраине райцентра Мошково. Из неё стали выбегать трое мужчин.

Одного из них полицейским удалось задержать поблизости от брошенной машины. Сотрудники ДПС стали провожать под руки нарушителя в патрульный автомобиль для составления протокола. Мужчина, препятствуя законным действиям сотрудников и применяя физическую силу, вырывался и нанёс сотрудникам полиции удары, заявляют в СКР. В этот момент вернулись товарищи задержанного: один из них стал стал снимать видео на смартфон, а Векил (Векиль) Абдуллаев попытался помешать полицейским, хватая их, нанося удары и оскорбляя.

Сотрудник ДПС Александр Гусев начал задерживать сопротивляющегося юношу, в том числе, достав пистолет из кобуры, и во время борьбы нажал на курок. Пуля попала висок. В правоохранительных органах уверены, что выстрел был случайным.

Раненому провели операцию, но 30 мая он умер в местной больнице.

31 мая Центральный районный суд Новосибирска арестовал и отправил в СИЗО старшего инспектора ДПС отдела МВД по Мошковскому району Александра Гусева.

Как отмечают в пресс-службе СКР, в Новосибирскезадержали товарищей погибшего – Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова. Их подозревают в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудников правопорядка. Следствие планирует обратиться в суд об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, заявила Светлана Петренко.
читайте также