Задержанным в Африке новосибирским туристам вернули паспорта


Четверо участников экспедиции «Мир наш» сегодня возвращаются в Россию
25 Июня 2021, 18:11
Елизавета Хабенко / фото: kamerzanov / instagram
Приятными новостями поделился с подписчиками в своём аккаунте Instagram новосибирский путешественник и блогер Алексей Камерзанов: задержанным в африканской Республике Чад российским туристам вернули паспорта. На этот раз, в отличие от предыдущего, наверняка.

Как отметил автор кругосветного путешествия «Мир наш», все участники теперь могут двигаться без ограничений.

«Четверо наших участников улетают уже через 3 часа. Остаются владельцы машин. Теперь надо решить вопрос о том, как же переправить авто в Нджамену. Работаем над этим», - рассказал Алексей Камерзанов.

В ближайшие часы отправятся на родину двое новосибирцев - Денис Леншин и Виталий Полищук. Организатор экспедиции Алексей Камерзанов и видеограф путешествия Марина Никулина останутся в Африке - решать вопрос о транспортировке автомобилей. 

Также блогер от лица всех путешественников в составе экспедиции выразил благодарность временному поверенному России в делах Чада Сергею Крамаренко.

Утром 15 июня 2021 года в городе Файя Ларджо лагерь десятерых участников экспедиции, в составе которой граждане из Новосибирска, Москвы, Владивостока, Екатеринбурга и гражданка Литвы окружили сотрудники спецслужб. Туристам приказали собрать вещи и проследовать вместе с силовиками. У участников изъяли личные вещи и документы, а затем отправили спецбортом в столицу Чада Нджамену без чёткого объяснения причин, где поселили в местный отель La Residence Hotel N'Djamena. Внедорожники туристов остались в лагере.

Журналистам «Вестей» удалось связаться по Skype с Алексеем Камерзановым на шестой день после задержания. Блогер рассказал подробности и поделился эмоциями в эксклюзивном интервью.

На следующий день стало известно, что МИД Республики Чад официально принёс извинения за задержание российских туристов.
Елизавета Хабенко / фото: kamerzanov / instagram
читайте также