27 января 2021

Ночью дети оставались одни: озвучили результаты проверки в детской больнице Новосибирска


Ночью дети оставались одни: озвучили результаты проверки в детской больнице Новосибирска
Проверки организовали после издевательств над детьми в медучреждении
3 Декабря 2020, 19:33
Екатерина Бирюкова / Фото: Unsplash.com (Caleb Woods)
Прокуратура Новосибирской области завершила проверку в детской туберкулёзной больнице, сообщила пресс-служба ведомства. Проверку организовали после двух случаев издевательств над девочкой и мальчиком в медучреждении.

Выяснилось, что в больнице находилось 27 детей в возрасте до семи лет. Маленьким пациентами был необходим присмотр и уход, однако не хватало обслуживающего персонала. Так, пять ставок нянь были вакантны.

«В ночное время (с 20 до 08 часов) малолетние дети оставались одни, без присмотра нянь», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Во время проверки случая издевательств над девочкой выяснилось, что согласие на медицинское вмешательство подписала её бабушка. Однако она не была законным представителем, поэтому не имела права этого делать. Подписать согласие могла только мать девочки. При этом медучреждение не передало информацию о том, что к ним поступила пациентка, которая возможно осталась без родителей.

«В течение нескольких лет областное министерство здравоохранения не проводило в медицинской организации плановых проверок», – сообщила пресс-служба ведомства.

После проверки прокуратура внесла представления руководителям больницы и регионального Минздрава. Они находятся на рассмотрении. В четверг, 3 декабря 2020 года, прокуратура утвердила обвинительные заключения в отношении 35-летней и 55-летней бывших медсестёр больницы. Их обвиняют в преступлениях по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Напомним, после скандалов в Новосибирске уволили заведующего детским филиалом туберкулёзной больницы, старших медсестёр понизили в должностях. Случившееся не оставила без внимания Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. Медучреждение посетила Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко. После скандалов детскому обмудсмену поступило более ста обращений.

Екатерина Бирюкова / Фото: Unsplash.com (Caleb Woods)
читайте также