Экология - Учёные опровергли наличие краснокнижных обитателей на болоте Кучино в Новосибирске - Вести Новосибирск

Учёные опровергли наличие краснокнижных обитателей на болоте Кучино в Новосибирске

8 ноября 2019, 12:49
Активисты сообщили «Вестям», что на сотрудников Института систематики и экологии животных оказывает давление компания «Старица», учёные факт давления опровергли, однако завили, что краснокнижных обитателей на болоте Кучино нет
Учёные опровергли наличие краснокнижных обитателей на болоте Кучино в Новосибирске
Конфликт вокруг болота в Ленинском районе разгорелся ещё в октябре. Компания «Старица» должна была начать там разработку песчано-гравийного месторождения, однако жители близлежащих домов выстроили «живой щит» и не пустили строительную технику к месту работ. В начале октября учёные, обследуя болото, обнаружили там краснокнижные виды растений и животных.

 «Со стороны ООО " Старицы" началось давление на экспертов, которые делали нам заключения по растительному и животному миру. На днях мне позвонил эксперт из института СО РАН "систематики животного мира и экологии" и сообщил, что на директора надавили и заставили отказаться от подписи сделанной под заключением по животным в нашем болоте», - рассказывает активистка Анастасия Сергеева.

 В институте «Вестям» сообщили, что никакого давления на них не оказывали, но недавно прошло заседание экспертного совета, которое постановило, что никаких редких животных на болоте в данный момент нет.

 «Поступило письмо с просьбой разобраться в ситуации. Никакого личного давления не было, это официальный запрос, после которого была созвана комиссия из специалистов», - сообщили в Институте систематики и экологии животных СО РАН.

Также активиста сообщила, что официальный запрос «Старица» отправила в Институт цитологии и генетики СО РАН, который также занимался обследованием болота. В научной организации подтвердили, что запрос от разработчиков карьера поступал, сейчас Институт готовит ответ, который отошлёт «Старицу» в другое ведомство, которое должно сделать выводы на основе результатов исследования.

 «Эти "ответственные" добытчики приложили к письму фото свалок. На части фото вообще не наша территория, а часть свалок давным-давно уже убрана», - сообщила Анастасия Сергеева.

 «Вести» продолжат следить за развитием ситуации.

Читайте также: 

Ущерб от защитников болота Кучино в Новосибирске оценили в миллион рублей

ФСБ проверит действия защитников болота Кучино в Новосибирске

Полицейские взялись за расследование нападения на защитников болота Кучино

Строители напали на «живой щит» против разработки карьера в Новосибирске

Жители Новосибирска второй день перекрывают дорогу строительной технике

«Живой щит» из новосибирцев помешал разработке карьера

Краснокнижных обитателей нашли на месте стройки песчаного карьера в Новосибирске

фото: Анастасия Сергеева
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости